[Гайд] Как взаимодействовать со скам NFT правильно (2 метода)

[Гайд] Как избавиться от скам NFT правильно

Мошеннические NFT на блокчейне TON в последнее время стали набирать большую популярность.

Каждый день мы видим сотни сообщений от людей, получающих подобные, и они не знают что делать дальше или делают это неверно.

В этой статье мы рассмотрим правильные методы взаимодействия со скам NFT.

Краткий обзор: будем использовать функции самого кошелька, чтобы визуально скрыть NFT или отправлять его на нулевой адрес «сжигания» (крайне не рекомендуется): UQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAJKZ

Для примера я взял самые популярные некастодиальные кошельки: Tonkeeper и MyTonWallet.

Tonkeeper

Наиболее частым неоптимальным действием пользователей этого кошелька является отправка мошеннических NFT на нулевой адрес «сжигания».

Вам не обязательно делать это, и вам не нужно платить комиссию сети за транзакцию отправки. В любом случае мошенническая NFT рано или поздно полностью исчезнет со всех кошельков, на которых она хранится.

Для вас данный кошелек имеет встроенную функцию: вы можете буквально визуально скрыть любые NFT со своего кошелька в несколько нажатий.

Как можете заметить, у меня имеется мошенническая NFT.

Я перехожу на главную страницу кошелька, затем нажимаю кнопку «Настройки».

В настройках нам нужно выбрать Токены.

На странице «Токены» мы переходим в Категорию «Коллекции».

Здесь вы увидите все свои NFT.

Нам нужно нажать на значок «скрыть» рядом с элементом, чтобы отправить его в скрытые.

Тут вы также можете спрятать ненужные или мошеннические токены из своего кошелька.

Теперь мошенническая NFT находится в подкатегории «Скрытые», и вы больше не увидите ее в своих коллекциях.

Таким образом, мы совершенно бесплатно визуально скрыли мошенническую NFT из кошелька Tonkeeper.

Но вы можете продолжать видеть ее в tonscan / tonviewer на своем адресе.

Если вы не хотите, чтобы скам NFT тоже была видна там, то, к сожалению, есть только два варианта: либо просто ждать, либо отправить ее на нулевой адрес сжигания (крайне не рекомендуется):
UQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAJKZ.

Обратите внимание, что за транзакцию отправки вам придется заплатить комиссию сети.

MyTonWallet

К сожалению, в этом кошельке не предусмотрена функция визуального «скрытия» NFT, что в нашем случае является существенным недостатком.

Но он поможет вам быстро отправить мошенническую NFT на нулевой адрес сжигания.

На странице NFT нажмите три точки рядом с элементом, который хотите сжечь.

Выберите Сжечь.

Далее мы увидим страницу транзакции, которая была создана автоматически. Нулевой адрес «сжигания» вводится в адрес получения. Нажмите Сжечь NFT.

В этом случае нам необходимо оплатить комиссию сети за транзакцию отправки.

Я считаю, что пользователи не должны платить за это действие, если речь идет о мошенничестве и безопасности пользователей. И думаю, что данный вопрос должен быть решен в скором времени. Это одна из причин, почему я рекомендую именно Tonkeeper. Также некоторые NFT имеют неблагоприятный код в контрактах, поэтому следующие действия только на ваш страх и риск.

Как только транзакция завершится, мы увидим такое сообщение и скам NFT будет удалена из нашего кошелька навсегда.

Итак, в этой статье мы разобрались, как скрыть / избавиться от скам NFT бесплатно / за небольшую комиссию на примере нескольких кошельков.

Будьте осторожны!

Если у вас есть вопросы, задавайте их в этой ветке.

4 Likes

Нельзя сжигать: в некоторых встроен код который крадёт тоны и возвращает NFT назад.

Это еще как? А назови пример

Если коротко то вам нужно скрыть НФТ в настройках кошелька.
А если подробно - читайте руководство сначала :arrow_up:

Привет, а вот бы еще узнать про способ скрытия в кошельке телеграм. Но судя по всему там нет такого функционала пока.